奋力抢占5G高地,中兴手机也难逃衰退泥沼

Home / 奋力抢占5G高地,中兴手机也难逃衰退泥沼

在国内主流厂商都在发力5G的关口,中兴现阶段的努力很大程度上只是为了保证自己不掉队。

AV网(编辑:黄尘):在华米OV把持的国产智能手机市场,“中华酷联”的说法已成历史。如今,曾经的四大天王里只剩华为一枝独秀,而酷派无人问津,联想暮气沉沉,中兴则苟延残喘。
几乎与华为同时起步的中兴,一度在电信设备供应业务屡创佳绩,但同样的模式在手机市场上没能复制成功。经历了几番磋磨,在某些不可抗力中沉寂已久的中兴在昨天正式发布了旗舰新机Axon 10 Pro,大众化的配置,中高端机的价位,让人提不起多少兴趣。唯一惹人注目的地方在于这款新机的5G版本,但尚未上市,国内5G也还没正式商用,不知道这款机型前途几何。

内力不够折戟手机市场
实际上,说到“内力”,单从研发投入上说,中兴一直是国内为数不多的比较重视技术研发的企业之一。其曾经连续6年位居PCT国际专利申请量前三甲,终端专利申请数量约2万件。但中兴的技术优势似乎没有在手机上发挥作用。与华为的黑科技不同,中兴手机很难有让人亮眼的技术感。
再者,中兴手机一直在在UI优化和品控上深为用户所诟病,操作系统更新缓慢、机身易发烫等问题一直是是许多消费者的痛。而且在颜值当道的今天,不够“好看”更是成为原罪,难以勾起广大消费者的购买欲。
至今没能摆脱对运营商渠道的依赖更是其一大败笔。可以说,无论是线上还是线下,中兴都没有构建起有效的销售渠道。如果说在功能机时代,中兴傍身运营商这颗大树,还能拥有稳定的出货量;到了智能机时代,这种打法让中兴错失机遇,使其越来越跟不上市场的步伐,也渐渐淡出了消费者的视野。
近几年,中兴在国内市场已然小众化,市场销量及份额数字在各大机构的榜单中都归为了Others。目前,中兴的手机业务仍主要靠低端的ODM市场和运营商渠道来运行。
如今,中兴想要重振手机业务,打破竞争劣势,抛开产品层面,其线下渠道的劣势在短时间很难补上。即便全力布局,至少也需要2年以上的时间。而现在国内的手机厂商在线下的布局已经进入2.0时代,逐渐转向输出品牌文化的体验店,可中兴还未见其有大动作。
更为可怕的是,中兴在国内市场不仅份额一路走低,还深陷低端市场桎梏。
曾经,中兴的Axon系列一度是对标华为Mate系列的高端机型,但由于那时中兴加大了对海外市场的重视,缺乏对该系列机型的市场宣传和品牌塑造,使得产品竞争力不出众,导致天机系列逐渐消沉。后来,定位低端的B系列机型,慢慢成为中兴在国内出货量的大头,也自然在消费者心里固化了其低端形象。

外力打击致沉沦不复当年勇
据财报数据显示,中兴通讯2018年全年公司实现营收855.13亿元,同比下降21.41%,净利润亏损69.84亿元,同比下降252.88%。根据Wind数据,2018年营收和净利润均创下最近5年来最大降幅。
对于如此惊人的跌幅与亏损,财报称,一个原因是公司于2018年6月12日发布的《关于重大事项进展及复牌的公告》所述的10亿美元罚款,另一个原因是2018年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述事项导致的经营损失、预提损失所致。而财报所指的两份公告内容,主要与中兴通讯和BIS(美国商务部工业与安全局)拒绝令有关。
确实在Counterpoint发布的数据中,2018年第一季度在美国市场的占有率还有11%,但4月15日美国商务部的一纸禁令,让中兴梦碎美国。
从中兴手机业务来看,其不但主要出货量源于海外市场,更重要的是,诸如处理器的核心芯片均来自于美国,这就不得不受制于人了。
中兴财报中虽然还显示在5G无线、核心网、承载、接入、芯片等核心技术领域,公司保持业界领先。但对于相关领域投入究竟多少,财报并未显示。与此同时,中兴的老对手却不禁让人刮目相看。据彭博报道,2018年,华为在5G研发上的支出高达153亿美元,较2014年增长了149%,超过了苹果、微软和三星同期的研发支出增长幅度。
在国内,中兴与华为常被拿来比较。目前两家企业业务线基本重叠,但是中兴各方面都落后于华为。从今年华为发布的年报数据来看,华为2018全年营收7212亿元,同比增长19.5%,营收数字是中兴的8.4倍。
虽然中兴没有透露手机业务的具体销量及营收数据,但其实一开始中兴手机是领先于华为的。借力运营商,中兴的出货量曾是华为的好几倍。不过到了2013年,国内运营商决定降低合约机的合作份额。当时华为在国内开始大举铺货,而且坚持使用自家麒麟海思处理器分离出子品牌荣耀攻占线上市场。而中兴则另辟蹊径,选择在海外继续沿用之前的模式,放松了对国内市场的重视,也埋下了隐患。

随着国内智能手机行业进入下半场,整个市场已经告别了高速增长期,进入下降航道。可以说,除了头部企业,其余手机品牌的生存空间都将被进一步压缩。
或许,具有技术背景的中兴,是看中了即将到来的5G风口。在国内主流厂商都在发力5G的关口,中兴现阶段的努力很大程度上只是为了保证自己不掉队。
对于产品乏善可陈的中兴来说,提前宣传5G版新机的营销意图不可否认。虽说5G距离正式商用尚需时日,但对于手机厂商们来说,越早宣传,越早加入到标准的设立,未来的话语权就越大。
5G就像是一根稻草,不过今时不同往日,想要冲出国内智能手机的红海,中兴还需要在抓住它的同时,向上攀爬很久。

-END-




本文由子橙投稿AV网,本文仅代表作者个人观点,文章非经授权请勿转载,

向AV网投稿,请点击投稿按钮,详情请参阅《AV网投稿须知》。

互联网人都在关注的微信号

难道你还没有关注?

About Author