联想猛烈反击网络水军,原因在于它担忧自己的反弹受挫

Home / 联想猛烈反击网络水军,原因在于它担忧自己的反弹受挫

联想直面这种网络舆论都是一件好事,说明它正在改变.

联想发布了一篇名为《保持思考,青年不老》的文章猛烈反击网络水军,显示出它在面对网络舆论发酵给造成的不利影响,在它当前依靠中国市场取得业绩反弹的时刻,这些影响对它尤为不利。

得来不易的反弹

2017年一季度IDC公布的全球PC出货量排名显示,联想被惠普夺走了全球PC老大的宝座,PC业务是联想的主要收入来源,失去这个位置对联想造成的打击无疑是相当大的,面对不利的局面,这一年它做出了重大的变革。

2017年二季度联想将中国区重组为个人电脑及智能设备集团(PCSD)和数据中心业务集团(DCG),已离职的老将刘军回归担任集团执行副总裁兼中国区总裁,负责PCSD业务,希望这位老将重新发光发热,帮助联想实现业绩的反弹。

刘军的回归没有让人失望,2018年一季度(2018财年第四财季)即取得业绩反弹,该季度其营收同比增长11%,2018年三季度联想以24%的市场份额重夺全球PC市场第一宝座,这一年联想每个季度都取得了业绩增长的好成绩,盈利状况也持续好转。

联想的业绩能取得反弹与它在中国市场所取得的优势市场地位分不开,中国市场是它的最大收入来源市场,它也一直都是中国PC市场的老大,2008年它成功扭亏为盈也是主要依靠中国市场,由此可见中国市场对它的极端重要性,而此刻联想猛烈反击网络水军无疑正是担忧网络舆论的发酵可能对它在中国市场的发展造成负面影响。

网络舆论对中国企业影响甚大

据《中国互联网络发展状况统计报告》统计显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,这接近中国人口数量的六成;中国的手机用户数更已超过中国的人口总数,而移动互联网的影响力更是巨大,新兴的社交媒体微博、微信等影响着我们生活的方方面面。

正是获益于中国互联网的崛起,智能手机企业小米得以迅速崛起,并将包括联想在内的旧国产手机四强中华酷联击败,中华酷联之一的华为能屹立不倒也是因为迅速学习小米的互联网营销模式,可见互联网对企业的影响之大。

作为全球PC老大的联想,在智能手机市场遇挫后当然也认识到了网络舆论对企业的巨大影响,在如今得来不易的PC业务反弹之际当然不希望网络舆论的影响对它业务的发展造成阻碍。其实在去年5月份联想5G投票事件发酵的时候,它就发起了一场名为“荣誉保卫战”的网络舆论行动,在一定程度上遏制了这一事件的不利影响,帮助它继续取得业绩的增长,有此成功经验它如今再次发起对网络水军的反击也就在情理之中。

柏颖科技认为对于联想来说,它发起对网络水军的反击无可厚非,这将有利于它澄清一些对它不利的负面舆论的影响,只不过这次的舆论反击效果如何大众可见,例如其编辑对于关于美国军人优惠购机活动的回复就印发了网友的热议,显示出其编辑在进行网络舆论公关宣传方面的技巧尚不成熟。

不管如何,柏颖科技认为联想直面这种网络舆论都是一件好事,说明它正在改变,以跟随移动互联网的大潮,在PC市场大变革的当下只有敢于直面才有机会,而对于本就在PC市场占据优势地位的它来说这将有利于它进一步巩固在PC市场的领导地位,取得业绩的持续反弹。

柏颖漫谈 baiyingmantan

-END-




本文由柏铭科技投稿AV网,本文仅代表作者个人观点,文章非经授权请勿转载,

向AV网投稿,请点击投稿按钮,详情请参阅《AV网投稿须知》。

互联网人都在关注的微信号

难道你还没有关注?

About Author