小米的“借鉴”,或许会成为反噬自己的利剑

Home / 小米的“借鉴”,或许会成为反噬自己的利剑

长此以往,会让企业滋生出“拿来主义”的不良心态

AV网6月20日消息(编辑:黄尘) 在昨日小米曝出宣传海报抄袭的消息之后,小米方面立即发布声明,承认该公司的确在未经授权的情况下使用了一名艺术家的作品,当做宣传图帮助推广其产品;并表示已经从官网上删除了这张海报,并且开除了相关设计师。小米还表示将强化公司内部审批艺术作品的流程,以防止此类事件再次发生。

不久前,西班牙一些眼尖的媒体称小米的西班牙网站使用了3D艺术家彼得·塔卡(Peter Tarka)三件作品中的元素。塔卡宣称,他“百分之百肯定”小米用了他的作品,而且里面的元素看起来排列得相当清楚。显然,小米这次又侵权了。更糟糕的是,这起事件中涉及的一件作品是LG委托塔卡创作的,而LG是小米智能家居的竞争对手之一。
外媒称,虽然此前从未发生过如此明目张胆的事件,但小米有过直接拷贝他人作品的历史。今年早些时候,该公司修改了苹果默认的Mac OS壁纸用作自家手机壁纸,并增加了日夜切换图像的功能。此外,小米2017年的笔记本产品看起来几乎和MacBook Pro一模一样。小米专卖店的风格也几乎与苹果直营店如出一辙,包括风格简约的白墙、照明系统以及木制的展示桌。

(上为苹果 Mac OS 壁纸,下为小米手机壁纸)

实际上,一家公司的原创设计,往往是其基因胎记似的标志物和活力所在,也是一种知识产权,更日渐成为区别于其他品牌的产品风格外化。在没有经过原创授权情况下任何形式的借鉴或抄袭,都是侵犯版权的做法。
诚然,借鉴抄袭省时省力,不失为一种捷径。选择已经被市场验证的成熟设计来借鉴抄袭,短期内靡费较少且获利巨大,可谓诱惑不小。但长此以往,会让企业滋生出“拿来主义”的不良心态,逐渐丧失原创设计的能力和动力,之后便沦入破窗效应,不仅难以在产品设计上有所突破,而且会动摇自家产品设计的一致性和独特性。
在智能手机市场竞争加剧、线上收入增速放缓、IoT业务尚未完全成气候的当下关口,小米仍无法完全摆脱手机公司的标签,加上智能手机销量锐减和毛利降低这两把利剑,相信如履薄冰的不止雷军及其核心团队成员,还有其一蹶不振的股价。
在5G鸿蒙初辟的试商用阶段内,全球智能手机出货量持续下滑已是不难预测的事实。随着年初OPPO旗下子品牌Realme、vivo旗下子品牌iQOO的发布,高性价比也不再是小米的独家制胜法宝。
再者,一度被小米引以为豪的互联网手机概念也跌下神坛。据赛诺2017年中国市场手机销售数据显示,荣耀以全年5450万台销量超越小米的5094万台销量,再次登顶中国互联网手机榜首。而其中销售额一项,荣耀更是以152亿元的差额,与第二名的小米拉开了相当的差距。


今天,创新乏力的小米选择将责任归咎于一名员工,并表示这起事件是由于“我们的审批程序失误”所致,试图轻描淡写甩掉抄袭的大锅;明天,或许我们就能看到小米再次掉队,不复当年勇。

-END-




本文由子橙投稿AV网,本文仅代表作者个人观点,文章非经授权请勿转载,

向AV网投稿,请点击投稿按钮,详情请参阅《AV网投稿须知》。

互联网人都在关注的微信号

难道你还没有关注?

About Author