华米想要在可穿戴市场跟苹果抗衡,还得在产品和生态上补课

Home / 华米想要在可穿戴市场跟苹果抗衡,还得在产品和生态上补课

品种丰富的可穿戴产品日益走到台前,成为厂商们新的业绩增长点。

AV网(编辑:黄尘) 在智能手机增量发展难以为继的当下,可穿戴设备日益受到各大硬件厂商关注和青睐。伴随着5G驶入发展的快车道,品种丰富的可穿戴产品日益走到台前,成为厂商们新的业绩增长点。目前,可穿戴设备以手表手环类、头戴设备类和植入类产品为主。随着可穿戴设备功能的完善,低功耗芯片、柔性电路板等核心硬件技术的成熟,部分穿戴设备已经从概念产品变为现实,慢慢走进千家万户。
根据IDC数据,2019年第一季度,全球可穿戴设备出货量达到4960万台,同比增长55.2%。腕带可穿戴设备以63.2%的份额占据了市场的绝大部分份额,而耳配设备的增长最快(同比增长135.1%),占所有可穿戴设备的34.6%。目前来说,苹果依然保持了行业领先的市场份额,不过小米、华为和三星的同比增幅都超过了苹果。

大而不强的华米可穿戴设备:众星拱月
不得不说,近年来国产厂商在可穿戴产品市场的存在感越来越强,尤其小米华为的表现更是可圈可点。小米与华为占据全球该市场份额的第二和第三位,出货量分别为660万台和500万台。如果只看腕上设备,今年一季度苹果只能排在第二位,排第一位的是小米,其手腕穿戴设备出货量估计约为530万台,市场份额10.7%,比苹果9.3%略高。华为、Fitbit、三星紧随其后,分别出货390万台、290万台和200万台。
值得一提的是,华为在本季度结束时,市场份额以超过282.2%的速度增长,可以说是可穿戴市场闯出的一匹黑马了。该公司在可穿戴设备市场上的进步与其在智能手机领域的扩张直接相关,因为华为将其可穿戴产品作为手机的互补品销售,所以二者一荣俱荣。
虽然华为小米可穿戴设备的市场份额增速较快,但由于缺乏令人印象深刻的产品及设计,所以一直以来,销量不断攀升,却都是单价较低的手环和耳机在走量,产品一定程度上只能沦为手机销售的附庸,加上尚未成气候的生态建设,他们的可穿戴产品目前还难以独当一面。

独立又统一的苹果可穿戴产品:交相辉映
不久前,苹果CEO蒂姆·库克称公司的可穿戴设备部门现在已经是一家《财富》200强企业的规模。据IDC数据显示,2019年一季度,苹果穿戴设备在全球出货1280万台,这些穿戴设备包括Apple Watch、AirPods及特定Beats耳机。
在整个市场中,苹果所占的份额达到25.8%,是第一大穿戴设备商。2018年一季度,苹果出货量约为860万台,今年一季度同比增长49.5%。虽然没有公布Apple Watch的具体销售数字,但苹果透露Apple Watch约有四分之三的销售额来自新用户,这表明其还拥有更大的增长空间。
更值得一提的是火了近三年的Airpods,这个小玩意儿一开始是伴随着iPhone 7耳机孔被砍而被舆论推上风口浪尖,之后却凭借口碑,销量逐渐在真无线耳机里一骑绝尘。近日市场调研机构Counterpoint发布了真无线耳机市场调查情况,iPhone凭借AirPods占据了超过一半的市场份额,其后分别是三星、Jabra、BOSE、QCY。虽然三星超越了Jabra,是真无线耳机市场份额的亚军,但是跟苹果依旧相去甚远。
作为一款真无线耳机,Airpods兼顾了产品的功能性和便携性,即使塞入了更多的传感器及电池,相比其有线的Earpods也只是线柄稍粗了一点。充电盒的设计同样可圈可点,增强耳机续航的同时兼顾了耳机的收纳,十分轻巧。还有一点,由于采用了蓝牙加强及近场配对技术,Airpods可通过iCloud无缝连接各类苹果生态内的产品(通过蓝牙可支持安卓设备),在配对速度方面也很给力……如此种种,造就了Airpods独一无二的使用体验。
无独有偶,今年WWDC2019上Watch Os 6迎来了重大更新:Apple Watch有了独立的软件商店。Apple Watch的app下载已经不用再通过iPhone,在表端自身就可以进行下载使用了。另外,在不久前推送的Beta2系统,也可以通过手表端直接升级。
其实,在新系统发布以前,Apple Watch只是iPhone的一个配件,处处受iPhone掣肘。摆脱iPhone之后,表端独立性大大增强,不但不影响iOS生态,反而促进了苹果整体生态的多元共融。这是尚未脱胎于自家手机的华为小米之流的手表手环所不具备的优势。当用Apple Watch解锁Mac的时候,抑或是用Airpods在苹果的“三大件”无缝切换的节点,你会为苹果举重若轻的可穿戴生态体验所折服。

无论如何,打造令人过目难忘的产品是赢得销量的必要条件,其次是生态的营造。尤其是后者,不仅能增强产品的复购率,还能促进生态内其他产品的销售。苹果深谙其中之道,这一点其他硬件厂商无出其右。所以以华为小米为代表的国产可穿戴产品生产商现在还不能因为销量增幅上的大突破就沾沾自喜,毕竟,刨开销量,国产可穿戴产品的单价和利润都远不如苹果。想要打破苹果在可穿戴市场一家独大的局面,获得更多利润,国产厂商还是要稳扎稳打,把好产品和生态关,以待来日功成。

-END-




本文由子橙投稿AV网,本文仅代表作者个人观点,文章非经授权请勿转载,

向AV网投稿,请点击投稿按钮,详情请参阅《AV网投稿须知》。

互联网人都在关注的微信号

难道你还没有关注?

About Author